Amfisbena
Хомяч хомяков!
Несколько лет назад, когда я впервые в сознательном возрасте перечитала "Записки о ШХ", у меня закралось одно смутное подозрение, которое не давало мне покоя. А именно, Холмс, чтобы он не пел Ватсону о дедукции и своей стерильно-универсальной логике, интуит - чистой воды интуит, и расследует исключительно таким вот образом.

Тогда я еще полагала, что поет он про логику просто потому, что мужчина - которому ой как тяжело признать в себе такое сильное, традиционно считающееся женским, качество.

Но недавно решение проблемы снижашло на меня совсем неожиданно и все стало по своим местам. Ведь что такое интуиция? Это наше подсознание, которое в отличие от сознание все видит и ВСЕ замечает. И на основе какого-то факта делает безошибочный вывод и сигналит нам через фильтр. А мы считаем это небольшим таким чудом, потому что интуиция всегда права. Ведь на основании чего появилось то или иное предчувствие, мы не в курсе.

Так вот, Холмс всего лишь лишен подобного фильтра. Аномалия ли это, или натренированная способность, но его разум "нефильтрует" - то есть интуиция здесь превратилась в способность все сознательно замечать и анализировать.

И если подумать, от такой бешенной работы мозга можно просто слететь с катушек. Так что кокаин получается - всего лишь такой "ручной тормоз".

@темы: Холмс, заметки