Amfisbena
Хомяч хомяков!




"Однокупольный павильон Чинили ( с турецкого - изразцовый), интерьеры и стены которого отделаны изразцовой керамической плиткой, был построе (1473 г.) персидским архитектором Камеледдином на территории первого двора дворца Топкапы по приказу султана Мехмеда II Фатиха.









Фонтан "Павлин"





































С 1875-1891 гг., до постройки здания Археологического музея, в нем располагался Императорский музей. Для публики пальон Чинили снова открыли в 1953 г. уже по названием Музей Фатиха. В нем экспонировались турецкие и исламские произведения искусства. Сейчас в шести комнатах и центральном зале павильона разещены коллекции керамики, покзывающие эволющию этого искусства, начиная с изразцоы из Дамаска и Изника (15 - 16 века) и до изделий из мастерских Кютахьи и Текфур Сарайы (18 век).













Изразцовый павильон сам по себе - уникальное произведение искусства первого (Изникского) периода. Главный фасад здания украшен мраморным портиком с 14 колоннами, а арочное пространство над входом выложено белыми и голубыми изразцами со звездообразными узорами. Фраза с обеих сторон этой арки "Мы полагаемся на волю Аллаха" выполнена в виде геометрического узора квадратными изразцами светло-бирюзового и белого цветов. Внутренние помещения отделаны изразцами синего, голубого и белого цветов шестиугольной, квадратной, треугольной и прямоугольной формы."



Путеводитель "Вокруг Света. СТАМБУЛ"

2009 г.





Еще фото



От себя советую, возмите Чинили как пикантную закуску, способную вздобрить и вернуть свежесть восприятия между музеем Саркофагов и Музеем древнего Востока)))



А для таких помешанных на керамике, как я, это может быть вполне отдельным лакомством.




запись создана: 06.11.2009 в 22:28

@темы: музеи, путешествия, турция