01:58 

Музей древнего Востока

Amfisbena
Хомяч хомяков!

// Вот почему-то любимый мотив в Стамбуле, причем в остатках разных цивилизаций нет да и мелькнет. А сколько будет зверушек, овитых змейками в Музеи мозаик, где византийские полы Константина, уф! И еще не понятно, кто кого! Не то что на туповатых кисловодско-пятигорских орлах))))

"Здание построена для Школы изящных искусств, орагнизованной (1883) Осман Хамди-беем при Императорском музее. После ремонта и переделок (1917-1919 и 1932-1935) в нем открылся Музей древнего Востока, в коллецию которого вошли археологические находки из всех регионов Ближнего Востока, относившихся ранее к Османской империи.

После долгих лет реконструкции (1963 - 1974) обновленный и перепланированный музей снова открыли для посетителей. В нем храняться объекты материальной культуры таких могучих государств древности, как Египет, Вавилон и Ассирия. Наиболее ценными экспонатами считаются Фаянсовый рельеф, украшавший Священный путь, ведший к воротам Иштар в Вавилоне, и статуи царей Салмансара III, Гудеа из Лагаша и Хамураппи из Вавилона. Жемчужина коллекции - Кадешский договор - глиняная табличка с текстом самого древнего (1269 г. до н.э.) мирного договора между египетским фараоном Рамзесом II и хеттским царем Хаттусли II."

Путеводитель "Вокруг Света. СТАМБУЛ"
2009 г.


//С подобных тончайших вавилонских рельефов я зависала еще в Эрмитаже))) Там они тоже водяться как раз в разумно-достаточном количестве, чтобы не поехать крышей от подобного эстетизма




// А вот здесь любой архитектор должен начинать свинговать. Потому что это те самые Иштарские звери. Которые, если идти по коридору, ими облицованному с двух сторон, идут тебе навстречу. Создается полная иллюзия, даже в музеи, где они всего по 2-3 в ряд это можно проверить и убедиться. Все-таки когда перед автором стоит весомая идеологическая задача, результат бывает действительно выдающимся





Все фото

@темы: путешествия, музеи, Турция

URL
   

My double cup of poison

главная