Я, видимо навсегда.

Потому что за собой начинаешь замечать некоторые вещи - и они даже пугают.
Вот например - оказалось - теперешняя я не любит книжные магазины! Потому что есть книжные интернет-магазины.
А раньше то как любила, просто страсть - в Питере, в главном книжном я могла проводить часа по полтора - не спеша читая названия книг, просматривая и облизываясь - так сказать, ментально зависая.

А теперь я чувствую себя тупо в больших инкубаторах-ангарах с белыми однояйцевыми стеллажами книг, забитыми под "мама-не-могу" завязку.

Во-первых, кто сказал - что книги надо ставить корешками? Это же и читать не удобно и каждую книгу вытаскивать - лень. А потом - на корешках названия в связи с тем, что у нас и на западе свои незалежные традиции, печатают в разные стороны - это еще и неплохая гимнастика для шеи - если читать ряд книг разных серий и издательств, плотно укомплектованных на одной полке.

Господа! Книги надо ставить обложкой к покупателю, обложкой, а не торцом! Ведь в супермаркетах коробки с сухими завтраками ставят большей гранью, а не боком. (Хотя там тоже, как и на книжном корешке, есть название). Чем же книга отличается от коробки с хлопьями - она - тоже товар, в конце концов! А вы заставляете покутателя лишний извлекать товар с полки, и чтобы рассмотреть нормально и еще полапать его грязными руками!

Вот, когда экономика еще не была у нас на таком кризесе-подьеме, в девятостых - магазинов книжных было поменьше, да и тиражей с наименованиями тоже. Тогда книги ставили обложкой к читателю - и в такие магазинах было приятно находиться. Кстати, старые магазины - они до сих пор придерживаются такой политики - и хорошо, хоть там обычно и дороже (в основном те, что отрылись в девятостые, старые-старые - советские обычно продолжают порочную "корешковую" практику) . А новые стерильные ангары - в них теряешься!

Во-вторых. Но тут уже наверное влияние веба. Продавцы, которых злой маркетинг зачем-то назвала"консультантами". Они ничего не знают! Не знают товара, который продают! То есть, не знают, это когда просишь их показать, где литература по религиеведенью, а тебя видут к полочке с Библиями и коранами. Эту матрену надо поймать, потому что чутья у них никакого - в тех редких случаях, когда они нужны - их никогда нет. Спросить ее для проформы - потому что не знает точно ничего, погнать к компьютеру - а это тоже нужно заставить - проверить по базе. - Кстати не факт, что фамилию вобьет правильно и рубрику нужную отметит. - И конечно же скажет, что ничего такого в природе нет!

Первый в связи с такой ситуацией вопрос - зачем у компьютера девушка, почему бы мне не дать самой запрос вбить?
Второй вопрос - зачем вообще туда его вбивать, если я и так дома могу в интернет-магазине спокойно формой поиска воспользоваться? И к тому же она не будет мычать "А как это пишеться?"

И мне еще эти книги сами принесут, бегать никуда не надо. И нафиг мне тогда этот стерильно-белый бездушный склад, который у нас сейчас по недоразумению называют книжным магазином?