У нас отвратительно распоряжаются молодыми ресурсами. Это я о тупой системе высшего образования (в том виде, в каком она была еще совсем недавно, до введения бакалавриата - сейчас сказать не могу).
В семнадцать лет, чудо с прыщами должно раз и навсегда (по идеи, как говориться, диплом не всем приговор) решить - чем оно будет заниматься. До конца жизни. И следующие пять (!) - а многие и шесть лет (это я про архитекторов) потратить на учебу, чтобы в итоге на первом же раб. месте понять - "учиться, учиться и учиться еще вам, тварищъ новобранец!"
А если в семнадцать лет не понятно, к чему душа лежит. Ну возможно, рисую я хорошо, но не факт, что художником хочу стать, или дизанером, или... Нет, ты прямо сейчас решай, ничего еще о профессии не знаючи.
Западная система колледж-универстет/институт/академия куда разумнее.
Сначала выбираешь НАПРАВЛЕНИЕ (а не профессию!), искусство, история, математика - произвольный более менее набор и вникаешь, принюхиваешься. А уж потом, если понабодиться - универстет/институт/академия с конкретной специализацией.
Кстати, не факт, что понабодиться! Большинству людей вполне хватит полученных в колледже знаний. Бакалавров в цивилизованном мире - большинство! Получили базу в какой-нибудь области - и вперед, наобардаж профессии боевыми раб. буднями.
А у нас бред - выпускался не бакалавр - а сразу специалист! То есть ты пять лет за партой штаны в аудиториях попротирал - и готовый специалист. Хоть сейчас к станку, заводом рулить)))) Тоталитарные стойла с отсутсвием возможности маневра. И потому что "попадал в вуз" с таким скрипом (а кто поступил без нервов, поднимите руку?), и потому что "бесплатно". А где бесплатный сыр - правильно - в мышеловке. И главное, поступил, потому что надо, а не потому что хочу и "МНЕ эти знания действительно необходимы".
И что получается? Первые два-три года у тебя уходят на то, чтобы понять, на что ты собственно подписался. (У архитекторов сколько-нибудь реальное проектирование начинается только с третьего курса). А дергаться уже поздно, по вышесказанным причинам. Следующие оставшиеся годы тебя вроде как вводят в профессию, причем чисто теоретически. Институтская практика, если не лукавить - это давно уже фикция. Нас, например, на стройку водили... на экскурсию (и это самое полезное, что приходит в голову). На пятый год этой тягомотины ты уже не помнишь, зачем ты здесь, и слабо понимаешь, хочешь ли этим заниматься. Большинство на автомате устраивается "по профилю". И еще три года тратят на то, чтобы стать более-менее адекватным специалистом. Аплодисменты.
И так - лучшее годы своей жизни ты провалял дурака. Да, ты хорошо проводил время, если повезло с семейным обеспечением - абсолютно беззаботно (спасибо родной стране за счастливую юность) но с пользой ли?
А теперь представим на секунду, что эти же самые молодые люди в это время могли работать. Это ж сколько свежей силы! Молодые, энергичные, незашоренные, не дебилы, но еще без претензий. Кстати - не обязательно высокооплачеваемые (от первого в своей жизни работодалетя много обычно не требуют). А в действительности этот замечательный ресурс на лавочках гоняет пиво и лениво передвигается с лекции на лекцию.
Только не надо о том, что многие работают уже с третьего курса. А толку. Такие люди либо плохие студенты, либо плохие работники. И спросите у них, легко ли совмещать, много ли из программы они успевают усвоить, сколько зачетов сдают честно, без взятки? Моя подруга, делающая халтуры еще в институте сейчас хватается за голову с криками "Лучше бы я на лекции ходила, сейчас все приходиться осваивать заново!"
Получаются либо люди, умеющие работать но с нехваткой знаний, или балбесы (потому что работать вовремя не научились) - с огромным полузабытым теоретическим багажом. Все сказанно не подразумевает отсутсвия исключений. Сейчас речь о массовой тенденции.
Не лучше ли таким образом: поучились годика два - поняли, что нравиться. Пошли, поработали
в выбранную область, и определившись с профессией - на специализацию в
вуз. Не понравилось - поменяли область, или ушли в смежную. А можно набрать несколько нужных в какой-нибудь профессии. Например менеджер арт-галереи может быть бакалавром в области искусства и экономики, почему бы и нет - вполне логично.