Хомяч хомяков!
Ненавижу оливье. И все советские салаты с майонезом, варенным яйцом и плавленным сырком.
Все, надо не лениться, не пускать все на самотек, а каждый раз новый стол с новыми рецептами.
Единственное, на что меня сподобило этим тридцать первым - картофель а-ля Дофине.
Между прочим, очень вкусно, хоть и французское блюдо, если на сливках не экономить, а найти с жирностью 30-40%, не меньше.

Итак, рецепт, хоть и покажеться сложным, на самом деле - легче простого.
Всего-то возьни - минуть 30 - а следующие полтора-два часа квартира заблогаюхает нестерпимо вкусно (моя трехкомнатная наполнялась целиком), и все что нужно - уплотнять лопаточкой каждые двадцтать минут.

Первое.
Варим две дольки чеснока двадцать минут.
Вынимаем, раздавливаем чеснокомавкой, или через сито.

Второе.
Заливаем в кастрюлю 300 мл молока, 450 мл. сливок (жирный, обязательно жирных, иначе из удовольствий получите только вкусный запах), раздавленный чеснок. Щедро солим и перцим.
Доводим до кипения.

Третье.
Килограмм картофеля. Чистим, режем на кружочки. Укладываем в форму, смазанную сливочным маслом в 6-7 слоев. Заливаем смесью. (Должна доходить до верхнего слоя). Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.

Четвертое.
Выпекаем 1.5 - 2 часа. Каждые 20 минут уплотняем. Слои картофеля должны склеиться.
Проверяем готовность ножом.
Вынимаем и даем постоять в теплом месте минуть пять.

Налетаем и едим прямо на месте)))

@темы: гастрономическое